Liste noire IP - blacklist IP

Modifié le  Mon, 28 Aug 2023 sur 11:32 AM

Qu’est-ce qu’une liste noire IP (blacklist)

Les blacklist IP sont des bases de données qui listent les adresses IP connues pour expédier des emails spam ou avec du contenu malveillant. Ces listes servent de référence par les serveurs de messagerie pour déterminer si un email entrant peut être approuvé ou non et finir dans le dossier Spam/Junk/Quarantaine.

Pourquoi une IP est blacklistée ?

Une adresse IP risque d’être ajoutée à une blacklist si :

• Elle génère un taux de rebond élevé sur les emails émis (car email non conforme DMARC ou adresse de destination inexistante par exemple).
  • Faible engagement (taux d’ouverture, taux de réponse, etc.) sur les emails émis.
  • Forte proportion d’emails émis signalés comme spam par les destinataires.
  • IP compromise et utilisée par des spammeurs.
  • IP partagée entre plusieurs expéditeurs, qui peuvent l’utiliser pour envoyer du spam.

Les bonnes pratiques d’envoi et les protocoles d’authentification (SPF, DKIM et DMARC) peuvent vous aider à réduire les risques de listing d'une adresse IP sur les blacklists.

Chaque blacklist publique n'a pas le même impact

Il existe un grand nombre de blacklists (100+) mais toutes ne sont pas utilisées par les antispams et n'ont donc pas ou peu d'impact sur la délivrabilité des emails émis par les IPs listées.

Google, Yahoo! ou Microsoft ne fournissent pas publiquement leur liste noire et peuvent s'appuyer sur les principales.

Si vous êtes propriétaire d'une adresse IP vous devez concentrer vos efforts pour la sortir des principales blacklists publiques (Composite Blocking List (CBL), Spamhaus SBL ou XBL, Spamcop, Barracuda).

Nous intégrons dans Merox une surveillance des IPs dans ces listes et affectons un score en fonction de leur importance d'utilisation pour la délivrabilité de vos emails.

Améliorer les emails pour éviter d'être dans une blacklist

• Identifier les blacklists listant votre IP
  • Vérifier la sécurité de votre serveur derrière cette IP (usage dans un botnet, corrompu pour des envois massifs, ...)
  • Vérifier les protocoles de messagerie utilisés par vos envois légitimes (SPF, DKIM, DMARC et BIMI)
  • Vérifier la présence d'un nom de domaine dans l'enregistrement PTR (reverse DNS) pour l'IP
  • Vérifier la présence de l'IP dans l'enregistrement A du nom de domaine précédent
  • Vérifier le contenu des emails (liens de mauvaise réputation ou en http)
  • Vérifier la fréquence et le volume d'émission
  • Vérifier la bonne consolidation des listes des destinataires
  • Sortir votre IP des blacklists identifées