Erreur SPF - Void Lookup

Modifié le  Jeu, 14 Sept., 2023 à 6:37 H

Qu'est-ce que "void lookup", ces requêtes vides dans mon SPF ?

Le void lookup correspond à un mécanisme (include, mx, a) déclenchant une requête DNS sans résultat (voir la RFC7208-section4.6.4).

Cette erreur fait partie des causes entraînant un SPF permerror.

Exemple avec le SPF fictif de mondomaine.fr :

v=spf1 include:spf.mondomaine.fr mx a:mondomaine.net -all

Pour obtenir la liste complète des adresses IP l'antispam va faire 3 requêtes supplémentaires :

• récupération du SPF de spf.mondomaine.fr
  • récupération des serveurs MX de mondomaine.fr
  • récupération de l'entrée A de mondomaine.net

A partir de deux entrées sans résultat, l'antispam doit considérer le SPF en erreur permanente.

L'impact est immédiat et dévastateur sur la délivrabilité de vos emails légitimes.

Astuce :

• Vérifier régulièrement le SPF de votre domaine sur check.merox.io.
  • Limiter les mécanismes pointant sur des services tiers.