Légitimité des sous-domaines

Modifié le  Jeu, 14 Sept., 2023 à 6:52 H

J’ai oublié de configurer un sous-domaine comme légitime, quel est l'impact sur les emails envoyés ?

Sans SPF et DKIM de configuré les emails émis en xxx@sous.domaine.com seront certainement en SPAM et la réputation du sous-domaine va baisser.

SPF

Pour un domaine ou un sous-domaine, il vous faut publier une liste SPF nécéssaire avec les adresses IPs des émetteurs prévus :

app[.domaine.fr] TXT "v=spf1 include:spf.mailjet.com -all"

Attention

Sans déclaration de SPF, les antispams n’auront pas les moyens de juger légitimement l'émetteur des emails et placeront en SPAM.

La réputation du sous-domaine déclinera petit à petit.

DKIM

mailjet._domainkey.app[.domaine.fr] TXT "v=DKIM1; k=rsa; p=MIGfMA0[...]"

DMARC

La conformité DMARC dépend de plusieurs facteurs comme des entrées SPF et DKIM valides sur un domaine. Il faut aussi tenir compte de la notion d'héritage et surcharge du protocole DMARC, la politique p= peut s'appliquée dans certains cas pour un sous-domaine :

Si aucune entrée DMARC n'a été définie sur un sous-domaine, l'antispam recherche l'entrée DMARC du domaine principal et prend l'attribut sp= s'il existe, sinon c'est l'attribut p qui est appliqué.

Exemples:

_dmarc[.domaine.fr] TXT "v=DMARC1; p=reject; sp=quarantine; rua=mailto:test@merox.io;"
_dmarc.app[.domaine.fr] TXT "v=DMARC1; p=none; rua=mailto:test@merox.io;"
Domaine
Policy p=
Policy sp=
Politique appliquée
Raison
domaine.fr
reject
quarantine
reject
Attribut p= de ce domaine
app.domaine.fr
none
none
Attribut p= de ce domaine
news.app.domaine.fr
quarantine
Politique sp= (ou p=) du domaine principal (domain.fr)
info.domaine.fr
quarantine
Politique sp= (ou p=) du domaine principal (domain.fr)
news.info.domaine.fr
quarantine
Politique sp= (ou p=) du domaine principal (domain.fr)