Impact du DMARC sur la messagerie

Modifié le  Jeu, 14 Sept., 2023 à 5:50 H

Le DMARC a-t-il un impact négatif sur la messagerie de l'entreprise ?

Publier pour votredomaine.fr un enregistrement DMARC "p=none" n'a pas d'impact sur votre messagerie, sauf si la syntaxe est mauvaise.

Publier pour votredomaine.fr un enregistrement DMARC "p=reject" exige que les antispams bloquent les emails non conformes annoncés en @votredomaine.fr.
Si vous n’avez pas configuré au préalable correctement le DKIM et le SPF sur vos émetteurs légitimes, alors oui, l’impact est négatif immédiatement !

Vous allez faire bloquer vos emails !

L'implémentation du protocole DMARC est simple mais il faut le faire par étapes :

• Connaître tous les émetteurs autorisés
  • Lister chaque émetteur dans le SPF
  • Configurer le DKIM pour chaque émetteur
  • Publier un DMARC à "p=none" et observer la bonne implémentation
  • Passer à "p=quarantine" ou "p=reject" une fois le tout validé
  • Suivre et faire évoluer en cas de modification des usages de messagerie

Une fois correctement configuré, l’impact est très positif et renforce immédiatement la bonne délivrabilité des emails légitimes et contre toute usurpation de votredomaine.fr

Allez-y, déployez le DMARC !