Concept du FcrDNS

Modifié le  Mon, 06 May 2024 sur 11:52 AM

Le FcrDNS, ou Forward Confirmed Reverse DNS

En bref : vérification de corrélation entre l'IP et le nom de domaine, qui doivent pointer l'un sur l'autre

L'enregistrement PTR pour une adresse IP est purement déclaratif. Si l'IP de retour est différente, alors il peut s'agir d'une usurpation de nom. Les antispams ont alors plus de chance de catégoriser le trafic comme illégitime.

Un échec FCrDNS sur une IP émettrice d'emails pourra générer une erreur, comme par exemple Google avec le code d'erreur 4.7.23

Merox enrichit le contenu des RUA de cette vérification FCrDNS effectuée lors de la réception des rapports DMARC.

Pour assurer la meilleure délivrabilité des emails, il est recommandé de configurer sur vos DNS, pour une même IP émettrice :

• Publication d'un unique enregistrement PTR, qui renvoie sur le nom de domaine émetteur
  • Le domaine émetteur doit posséder un enregistrement A avec l'IP émettrice en question

Vous pouvez voir cette fonctionnalité sur vos rapports DMARC dans portal.merox.io et sur notre testeur public check.merox.io.